20:21, 07 сентябрь 2021, 214

Минимальный платеж по кредитной карте СберБанка: что это, как рассчитать

Минимальный платеж по кредитной карте СберБанка 

Кредитная карта СберБанка – это возможность делать покупки в долг, не обременяя одолжениями друзей и родственников. Долг банку можно вернуть сразу в течение льготного периода, а можно погашать частями, параллельно выплачивая банку процент за использование заемных средств. Размер минимального ежемесячного платежа формируется в соответствии с правилами банка-эмитента.

В статье мы рассмотрим информацию о минимальном платеже по карте СберБанка, особенности расчета, как и где узнать размер платежа.

Что такое минимальный обязательный платеж по карте СберБанка

Кредитная карта открывает доступ к кредитному лимиту, размер которого может варьироваться в зависимости от типа карты и от степени лояльности по отношению к конкретному клиенту. Для простых карт предусматривают кредитный лимит до 600 тысяч рублей, премиальный пластик обеспечивает доступ к сумме в 3 миллиона рублей.

Если вы пользуетесь деньгами банка редко и погашаете задолженность до отчетного периода, термин «минимальный платеж» вас не касается. Этот параметр применяется к клиентам, которые одалживают деньги банка на более продолжительный период.

Минимальный платеж – это сумма, которую должник обязан выплачивать банку ежемесячно, чтобы продолжать пользоваться заемными средствами на счете кредитки, не подвергаться штрафным санкциям в форме пени за просрочку или временной блокировки пластика.

Как формируется ежемесячный платеж по кредитной карте СберБанка

Размер минимального ежемесячного платежа рассчитывается индивидуально. Сумма выплаты зависит от суммы долга, размера комиссии за проведение различных транзакций и от процентной ставки по долгу. Если клиент допустил просрочку, но продолжает постепенно погашать долги, в минимальном ежемесячном платеже будут также учтены суммы применяемых к должнику штрафов.

СберБанк использует единый тариф для вычисления минимального платежа: сумма выплаты должна составить не менее 5% от суммы долга. Есть и нижний порог: обязательная к выплате сумма не может быть менее 150 рублей.

При определении даты образования задолженности льготный период не учитывают. Проценты начисляют с момента образования долга, как если бы грейс-периода не существовало вовсе.

Как рассчитывается размер обязательного платежа по карте СберБанка

Размер обязательного платежа по кредитной карте СберБанка рассчитывается по формуле: общая сумма задолженности * 5%. Подобная ставка считается довольно лояльной, поскольку многие российские банки рассчитывают минимальный платеж в размере 7–10% от суммы задолженности.

Если клиент снимал деньги или делал перевод на карту другого банка, к полученному результату прибавляют сумму комиссионных сборов. Отдельно рассчитывают сумму процентов: сумма долга * процентная ставка / 12 месяцев, которую также суммируют с предыдущим результатом.

Как и где узнать размер минимального платежа по карте СберБанка

Высчитывать сумму обязательного ежемесячного платежа самостоятельно вовсе не обязательно, тем более что без должного опыта легко ошибиться. Существует несколько простых и удобных способов, как узнать точное значение обязательной выплаты.

Как можно узнать размер минимального платежа по кредитке Сбера:

  • позвонить на горячую линию по номеру 900 (для звонков с мобильного) или +74955005550 (для клиентов, пребывающих за пределами РФ), пройти идентификацию и задать вопрос оператору;
  • обратиться в отделение банка с паспортом и пластиковым носителем на руках (для получения нужной информации придется заполнить заявление);
  • воспользоваться возможностями сервиса Сбербанк Онлайн или мобильным приложением для iOS и Android (для получения информации нужно залогиниться в системе и выбрать карту);
  • подключить мобильный банк, и сообщение с суммой и датой обязательного платежа будет приходить ежемесячно.

Самый популярный способ – интернет-банкинг: здесь не нужно никуда ходить, ничего писать или же проходить многоуровневую идентификацию, принятую для звонков на горячую линию. Достаточно ввести логин и пароль для авторизации в системе, и вы получите самую полную и актуальную информацию о вашей кредитной карте.

Сроки внесения ежемесячного платежа по карте СберБанка

Обязательные платежи вносятся к отчетной дате, которая совпадает с датой активации кредитки. Если ваша карта активирована 10 августа, заемными средствами вы воспользовались 27 августа, значит, обязательный платеж нужно внести не позднее 10 сентября. Таким образом, лучше всего пользоваться деньгами банка сразу после даты отчетного периода. В противном случае срок для погашения долга может оказаться недостаточным. Важный момент: к отчетной дате вы вносите минимальный платеж без учета процентов. Проценты начисляются после окончания грейс-периода, но с первого дня задолженности.

Активные потребители кредитных продуктов должны помнить о необходимости своевременно вносить минимальный обязательный платеж. Подобная аккуратность позволяет пользоваться кредитным лимитом и далее, а также не позволяет наращивать сумму основного долга. Размер обязательного платежа можно узнать в офисе, позвонить на горячую линию или посмотреть в личном кабинете клиента СберБанка.

Автор: digitalweb
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Похожие статьи