20:11, 07 сентябрь 2021, 168

Просрочка платежа по кредитной карте СберБанка: последствия, что делать

Просрочка платежа по кредитной карте СберБанка 

Каждый ответственный заемщик стремится вернуть деньги вовремя, но иногда благим намерениям могут помешать непредвиденные обстоятельства. Если вы пользуетесь кредитной картой и не внесли обязательный минимальный платеж в оговоренные сроки, к вам будут применены санкции.

В статье мы рассмотрим, как быть при возникновении просрочки по кредитной карте СберБанка, как узнать сумму долга, какие штрафы и санкции ждут недобросовестного клиента, как не допускать задолженности по кредитке.

Что такое обязательный платеж по кредитной карте СберБанка

Если в силу личных обстоятельств владелец кредитки не сумел погасить задолженность во время льготного периода, у него возникает обязательство вносить обязательный минимальный платеж, который будет зачисляться в счет образовавшегося долга и процентов за пользование кредитным лимитом. Размер обязательного платежа зависит от размера задолженности и составляет не менее 5% от этой суммы. Ставку устанавливает СберБанк, и она применяется ко всем должникам.

Обязательный минимальный платеж позволяет гасить долг частями и продолжать пользоваться услугами СберБанка.

Как узнать задолженность по кредитной карте СберБанка

Мало кто из держателей кредитных карт в состоянии отследить свою задолженность до копейки. Если владелец счета постоянно делает покупки и переводы, не успевает вернуть деньги во время грейс-периода, а особенно если у него несколько кредиток разных банков, то путаница неизбежна. К счастью, существуют простые способы уточнить сумму задолженности и узнать размер и дату обязательного платежа.

Где можно узнать сумму долга по кредитке СберБанка:

  • в личном кабинете ресурса СберБбанк Онлайн;
  • в мобильном банке (нужно отправить СМС-запрос на короткий номер 900 с текстом «Долг»);
  • в устройствах самообслуживания (банкоматы, терминалы);
  • позвонить на горячую линию и задать вопрос оператору;
  • посетить отделение банка и запросить информацию у работника офиса;
  • проверить электронную почту – СберБанк проводит бесплатную рассылку выписок по карточным счетам.

Последний способ не работает, если в течение отчетного месяца клиент не пользовался картой. В этом случае сумму задолженности нужно узнавать другим способом.

Что делать, если возник долг по кредитной карте СберБнка

Если вы не уложились в грейс-период, пропустили дату обязательного платежа, самое лучшее, что можно сделать, – как можно скорее пополнить кредитку на максимально возможную для вас сумму. Так вы сможете уменьшить финансовые потери, связанные с санкциями банка.

Постарайтесь пополнить карту в течение 2-3 дней после просрочки – так вы сохраните свою кредитную историю незапятнанной.

Если вы не можете заплатить сейчас, не бегайте от представителей банка. Напротив, придите в отделение и честно расскажите о ситуации. В таких случаях многие банки идут навстречу клиенту, пересматривая условия кредитования. Банк может предложить реструктуризацию долга. К тому же визит в банк и добровольное признание неплатежеспособности позволяют избежать общения с коллекторами.  

Последствия за просрочку платежа по карте СберБанка

Последствия просрочки платежей по кредитке Сбера зависят от суммы долга и срока задолженности.

Банк может применить такие санкции:

  • повышение процентной ставки;
  • начисление пени за просрочку;
  • временная или постоянная блокировка пластикового носителя;
  • подача искового заявления в суд, причем все издержки по делу по умолчанию ложатся на должника.

Помимо штрафных санкций, неплательщик должен учитывать такие возможные последствия:

  • испорченная кредитная история, из-за которой трудно будет получить очередной кредитный продукт;
  • огласка – о недобросовестности должника оповещают не только родных и близких, но и коллег по работе;
  • долг продолжает расти ежедневно, за каждый день просрочки начисляется пеня.

Единственный способ избежать банкротства и огласки – сотрудничество с банком. Необходимо открыто заявить о финансовых трудностях и попросить отсрочку и реструктуризацию долга.

Как быть, если СберБанк заблокировал карту за просрочку платежа

СберБанк оставляет за собой право заблокировать носитель, если клиент не вносит обязательные платежи, а с момента образования задолженности пошло уже 6-8 месяцев.

Блокировка в этом случае происходит автоматически. Кредитка перестает быть платежным инструментом, но выбрасывать ее нельзя, поскольку привязанный к ней карточный счет продолжает функционировать в обычном режиме.

Разблокировать кредитку можно, если погасить долг в полном объеме. После зачисления средств карта разблокируется автоматически. Однако разблокировка возможна, если просрочки носят разовый характер. Карты злостных неплательщиков блокируются навсегда, независимо от дальнейших действий владельца. Информация о неплательщиках поступает в базу кредитных историй.

Как избежать просрочки по кредитной карте СберБанка

Если ваше финансовое состояние достаточно стабильное, избежать просрочки поможет обычная внимательность. Записывайте расходы и даты для погашения в ежедневник. При планировании трат старайтесь не выходить за рамки собственных возможностей.

Проблему невнимательности можно решить с помощью настройки автоплатежей. Если у вас есть дебетовая или зарплатная карта Сбера, подключите опцию в личном кабинете. 

Нарушение обязательств в рамках договора на обслуживание кредитной карты влечет за собой серьезные последствия. Просрочка платежей карается штрафами, при долгом «молчании» клиента банк может заблокировать карту и передать дело о взыскании долга в суд. Если у вас возникли финансовые трудности, обратитесь в банк с просьбой пересмотреть условия кредитования.

Автор: digitalweb
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Похожие статьи